hello

关于

学习笔记(三)-Scrivener写作模式

Page 2 Page:

在Scrivener中写东西感觉非常自由,写东西的每个不同阶段都能体会到那些设计的体贴,正因为服务于非线性的写作模式,所以不管我们的习惯是从那里开始,都能很快的专注于内容,而不必为工具是否能做到而担心。

起心动念想写些什么的时候,头脑中往往只有一个模糊的框架,在整理和搜集的过程中想法才会逐渐充实和具体。另一方面,整个文字加工过程中思想也好,时间也好永远是在零碎的、连贯的、跳跃的这几种状态之间切换,这是生活的常态,码字的常态,也是工具必须支持的常态。

组织大纲和资源

Scrivener对Mac拖拽的良好支持,使得组织文档资源很方便,Binder下的Research层级、章节中的Document References添加,都可以在简单的拖拽下完成。

Binder中的层级模式支持文件夹、文件集、单个文件,可以利用这种自由的层级模式来划分卷、章节、小节,另外直接右键 Change Icon还可以自定义各种图标,用以区分章节和内容之间的差异。

Draft目录下的内容默认都是输出合并文档的组成部分,Research目录下的内容一般用来放置各种写作会用到的资源文档,例如:网页、图片、素材文字等等,Research中的内容不会输出。

点击顶部的Collections加号+,可以添加新的收集分类,它的作用有点类似于Outlook中的智能文件夹和照片管理中的标签模式,用来对内容进行分类和组织,能直接修改内容本身,但是不会影响到内容在原Binder中的组织结构,例如,针对书稿再版更新,可以创建一个新的Collections来汇总所有新改动的章节,便于直观迅速的进行编辑和修订。

Search Results是一个搜索痕迹保存的地方,只要搜索过的内容都会集中体现在这个默认分类当中。

除了Binder这个方便组织纲要的地方,View Mode中的卡片模式则更适合对纲要进行概要补充和顺序调整。

零碎的文字

Binder中的文件夹和文件列表,适合快速的组织章节和大纲,只要想到的节点,可以在这里先记录下来,通过文件夹和文件的层级拖拽,可以迅速的组织出写作框架。切换到View Mode下的卡片模式,还可以进一步把对于章节的具体构思和概要、重点记录下来。

这个阶段里头,其实文章以外的文字,例如:摘要(Synopsis)、大纲、关系等,才是最重要的,那是我们的思路、基本想法线索和写作方向。打开检查器,针对每个章节还能写下更多的笔记和备忘。

Inline annotation(⌂+⌘+A)则能直接在正文中嵌入我们额外的补充记录和临时想法,它不会出现在输出的文章中。而撰写备注(Comment)则可以选择性的出现在最终输出的文档中。

在Dock上右键Scrivener图标,选择Scratch Pad 速记板。随时想到什么的时候,甚至不需要打开你具体的Scrivener文档,就可以在Scratch Pad中快速记下突然冒出的想法,这些内容既可以独立存在也能方便的导入到具体的Scrivener文档当中。

如果已经在Scrivener工作界面当中,也可以在Research层级下新建一个文本,并将它以QuickRef的独立窗口模式打开,用它当你的写作便签来用。

具体的章节

如果有整块的时间,能集中精力码字,Scrivener的全屏模式非常适合。全屏模式中的背景色、稿纸颜色、字体颜色都可以调整,也可以换一张背景图片,营造惬意的创作氛围。

码字过程中,经常会因为内容之间的关联,涉及到其他章节,需要参照和对比,这种情况下,既可以采用View Mode的层叠模式切分窗口进行对照写作,也可以将某些章节以悬浮小窗口(QuickRef)的方式单独打开,便于参照。独立小窗口把某个章节的内容像便签一样独立贴在电脑“桌面”上,会令组织内容关系,理顺逻辑非常有帮助。

导入和输出

如果是从其他文件中导入文章进行编辑和修改,首先需要将原来的文档切分成Scrivener中的章节模式,快捷键 ⌘+K 可以实现从光标所处的段落处开始切分,如果选择 ⌥+⌘+K 则会在切分的同时,将你事先选中的文字作为章节的标题。

Compile 输出(⌥+⌘+E)中最典型的和Word的区别就是章节编号的设置,Word中我们是直接在文档中进行设置,而Scrivener中则是作为输出的一个选项来处理。Section Type中的3种类型和Binder是对应的,这意味着我们在Binder种组织内容纲要的时候最好有一致性,例如:卷用文件夹来组织,每一卷是一个文件夹;章节用文件集来组织,换个说法就是同一级目录最好统一成一个方式,要么都是文件夹要么都是文件集,否则在Compile设置的章节就有可能在某些章节不显示或者显示不一致。

上图中给文件集添加了章节前缀编号,具体操作就是选中文件集Level 1+这一行,点击Section Layout按钮,在新弹出的小窗口中设置。将光标点击到Prefix前缀输入框中,由菜单栏 Edit - insert-Auto Number中选择一个类型,如果想要中文的第一章这样的效果,Auto Number选择One,Two,Three,然后在变量前后分别加上汉字,如:第<$t>章。

从美观的角度出发,章节数字编号的后面还可以考虑插一个空格,还可以在Title Appearance中设置不同的格式,例如是否带下划线等。如果勾选了insert title as run-in head选项,抬头会和正文在一个段落中,而不会单独一行。具体效果在输出时选择Print,Open PDF in Preview中可以直观的看到。

另外一个常用的设置项目就是分页,在Contents输出内容的选择中可以通过勾选Pg Break Before来实现,另外也可以在Separators中设置自动分页的选项,默认是不自动分页,设置后可以自定义文件夹之间、文件和文件夹之间的分页关系。

页眉页脚的设置在Compile-Page Seting中,例如:页眉(Header)中的变量<$projecttitle>代表的是当前文档的名字,<$p>代表的是页码,更多的变量还可以直接由菜单 Help-Placeholder  Tags List… 中查找。

Projecttitle这个变量的具体内容可以在Project -Meta-Data Settings中进行设定和修改。

评论
热度(6)
  1. 吉豆Page 2 Page 转载了此文字
  2. 石榴番Page 2 Page 转载了此文字
  3. kleePage 2 Page 转载了此文字
  4. 油瓶Page 2 Page 转载了此文字

© 石榴番 | Powered by LOFTER